Китай - Grigoryeva, Elena; Lidin, Konstantin (проект байкал, 2017)
Чуть больше ста лет назад Игорь Северянин написал такие строки: Там, где нежно колокольчики звенят И при вздохе ветерка поет фарфор, Еду я, восторгом искренним объят, Между бархатных полей и резких гор. ... Деревушка. Из сырца вокруг стена. Там за ней фанзы приземисты, низки. Жизнь скромна, тиха, убога, но ясна – Без тумана русской будничной тоски. Начиная с Вольтера, преклонявшегося перед терпимостью и мудростью конфуцианской философии, в глазах западного человека Китай представал царством покоя, неподвижности и медитативного самопогружения. Но вторая половина ХХ века, а особенно – начало века нынешнего полностью перевернули представления о «неподвижной стране богдыханов». Сегодня крупнейшая по численности и территории восточная империя Китай последовательно распространяет свое присутствие и влияние на весь мир. Одновременно осваивая и адаптируя западную культуру и, что очевидно, архитектуру и технологии. Жители Китая все интенсивнее перемешиваются с остальным человевеством. Официальный прогноз для потока китайских туристов в Иркутске ориентирован на миллион приезжающих в год. Обсуждаются проблемы грядущей жесткой конкуренции за трудовые ресурсы в регионе Дальний Восток – Юго-Восточная Азия, в первую очередь – за наиболее ценные кадры, способные к развитию передовых идей и новых технологий. По этой причине стареющий Китай уже сегодня начал политику упрощения процедуры получения разрешения на работу для иностранных специалистов. Китай глазами русского туриста от Елены Багиной и Китай изнутри, взглядом иностранного специалиста от Марка Мееровича – ключевые статьи этого раздела. Здесь же читатель найдет зарисовки из Лондона, Москвы и Иркутска, складывающиеся в мозаику «Китай везде». По словам современного китайского поэта Шао Ян-сяня: К чему простонародные напевы! К чему рассказы о былых делах! Нужна лишь скорость! Скорость! Скорость! Ведь шар земной вертúтся все быстрее, И мы на нем проложим новый путь! Теперь нельзя стрелять зерном из ружей, Теперь нельзя бумажным флотом биться, Теперь нельзя на ноги уповать – Стремительно летят вослед колеса!