реновации - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2017)
Есть такое латинское изречение cui prodest (куи продэст) – «кому выгодно?» Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?» В. И. Ленин. Кому выгодно? Тревожная тема грядущего обновления целого поколения жилого фонда возникла в конце весны в столице и моментально распространилась по городам и весям всей России – что-что, а хрущовки есть везде. Однако в разных частях страны необходимость реновации ощущается по-разному. Вопрос, где ставить запятую в предложении: «Сносить нельзя реконструировать» – в Москве решается голосованием жителей. В Прибайкалье, районе с высокой сейсмической активностью, вопрос о реконструкции первой панельной серии стоит чрезвычайно остро. «Проект Байкал» возвращается к теме, которую поднял, предвосхищая всеобщий интерес, еще в начале весны, в позапрошлом номере (см.: Опыт реновации панельной застройки 1960–1980 годов в Германии // ПБ 51. С. 154–161).