о спорт - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2017)
На Олимпийских играх 1912 года впервые проводился конкурс искусств. В номинации «Литература» золотую медаль получила Ода спорту Пьера де Кубертена. Слова из завершающей части Оды «О спорт, ты – мир!» стали крылатым выражением, они переведены на множество языков всего мира. Но игра смыслов на двузначном слове «мир» появляется только в русском переводе. В оригинале Пьер де Кубертен писал: O Sport, tu es la Paix! («мир» в смысле, противоположном войне). С тех пор многое изменилось в спорте больших достижений. Накал страстей, ожесточение борьбы за победу, а главное – денежные потоки, сравнимые с затратами на вооружение целых стран, – все это роднит большой спорт скорее с локальными войнами, чем с мирным состязанием атлетов. Трансформация спорта из сферы искусства в мощную индустрию за последние полвека отразилась и на архитектуре спортивных объектов. Представляем собрание стадионов Чемпионата мира по футболу – 2018 и спортивные объекты Иркутска, Томска и Краснодара. А красноярские архитекторы расскажут о подготовке к Универсиаде-2019. Спорт высших достижений профессионализировался. А что происходит с массовым? Куда уходит он с исчезновением дорогих нашему сердцу общедоступных и дворовых хоккейных коробок и кортов? Архитекторы и градостроители не только ищут место для объектов массового спорта в структуре городов – они и сами не чуждаются любительского спорта. Уже в двенадцатый раз собираются на свой форум архитекторы-горнолыжники Сибири и Урала. АРХИГЕШ в горах Шории становится международным. В нынешней глобальной культуре роль спорта велика и многообразна. В сто пятую годовщину Оды Кубертена стоило бы пожелать спорту вернуться к главной строке Оды и снова ей соответствовать: «О спорт, ты – мир!»