Символ современной архитектуры. О барселонском павильоне Мис ван дер Роэ - Lezhava, Ilya (проект байкал, 2016)
Рассматриваются особенности архитектурно-пространственной организации барселонского павильона Мис ван дер Роэ, а также причины его восстановления после многих лет забвения. Анализ экспонатов сооружения показывает, что единственным экспонатом барселонского павильона является его архитектура и мебельные композиции автора. Особое внимание уделяется свойствам преград, ширм и стеклянных плоскостей этого объекта, а также расположению прозрачных стен. Показано, что стиль этой постройки Мис ван дер Роэ следует отнести скорее к формализму, чем к традиционному европейскому функционализму. Отмечена особая роль этого объекта в творчестве архитектора.