Малые формы деревянной архитектура Русского Севера: ограды, ворота, калитки, подпорные стенки - Sevan, Olga (проект байкал, 2013)
Рассматриваются исторические и современные аспекты проектирования и строительства малых форм архитектуры (ограды, ворота, калитки, подпорные стенки, частично ограды мостов), которые можно встретись во многих регионах Русского Севера, а также и в других регионах страны. Работа основывается на материалах собственных исследований большого числа памятников деревянной архитектуры во время обследования ряда областей России в связи с работой по Своду памятников и с проектированием и строительством музеев под открытым небом Вологодской и Архангельской областей («Малые Корелы»). Предложена авторская систематизация перечисленных построек, многие из которых со временем стали памятниками народного зодчества. Многие из выявленных и обмеренных малых форм архитектуры воссозданы в музеях, а также легко могут быть построены и в реальной среде сельских поселений, малых городов, в усадьбах и в дачном строительстве перечисленных регионов.