Забористые времена - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2013)
Статья посвящена попытке выявления символического смысла забора как элемента городской семантики. Использованы методы анализа смысла слова «забор» и его производных в русском языке, а также анализ примеров из истории архитектуры и градостроительства. Показано, что забор обладает не только разграничительным, но и наступательным, агрессивным смыслом. Забор означает границу между различными укладами жизни, каждый из которых стремится забрать жизненное пространство у соседа. Зачастую сообщества, разделенные забором, только свой уклад жизни ощущают в качестве чего-то структурированного. Свой образ жизни воспринимается как нечто упорядоченное, закономерное и правильное. Уклад жизни, существующий «за забором», воспринимается не как иная структура, а как бесструктурный хаос. Чем хуже различается чужая структура, чем более хаотичной она кажется, тем страшнее выглядит, и тем выше и мощнее становятся заборы. Как и большинство социально-психологических процессов, баланс тревожности и доверия испытывает периодические колебательные изменения. В последние годы наблюдается сильный рост тревожности и всех связанных с ней феноменов. В том числе – рост числа, разнообразия и агрессивной активности всевозможных заборов.