Брюссельский столичный регион. Повышение плотности городского пространства и сохранение качества жизни - Pankratieva, Ioulia (проект байкал, 2013)
Со времени своего образования в 1989 году Брюссельский столичный регион (фр. Rйgion de Bruxelles-Capitale) имеет свое правительство и проводит самостоятельную городскую политику. На фоне постоянного прироста населения основными задачами, которые должен решать регион, являются концентрация усилий для реализации жилищных и инфраструктурных объектов, транспортного обеспечения и улучшения функционирования городских структур. Городская политика опирается на Региональный план устойчивого развития (Plan Regional de Developpement Durable – PRDD), принятый в декабре 2012 года и рассчитанный на ближайшие 25 лет. Этот документ – стратегический инструмент городского планирования – затрагивает широкий спектр вопросов, связанных с экономикой, демографией, строительством, транспортом и др. Тематика уплотнения городской среды была выделена в отдельный раздел, разработка которого была поручена бюро COOPARCH.ru.