Возрождение общественных пространств как приоритетная стратегия европейских городов - Kozlova, Lyudmila (проект байкал, 2013)
Общественные пространства испытывают прогрессирующую дистрофию в последние десятилетия. Господство легковых автомобилей в отсутствие достойной альтернативы общественного транспорта, фрагментация города в отсутствии его грамотной комплексной организации наносят большой вред образу города. Многие зарубежные города уже около сорока лет назад задумались о ценности и ревитализации общественного городского пространства. Примеры успешных городов, богатство и вдохновение разнообразных решений служит вызовом к созданию городского каркаса как места встреч для людей. У каждого города индивидуальный подход, но общими чертами являются: стремление создать комфортную среду для человека, сильный лидер, сумевший подвести эту идею к исполнению и действия – последовательные или решительные, направленные к созданию гуманного города для людей.