элементарно - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2018)
Из чего сделан город? Какие его составляющие зависят от нас, архитекторов, горожан, а какие неотъемлемы, даны судьбой, историей, географией? Александр Раппапорт рассуждает о том, почему Небо, почти естественный элемент любого пейзажа, в русском пейзаже становится специфическим элементом и символом, впитывающим в себя и историческую судьбу, и утопическую перспективу духовного развития и отличается от немецкого, французского, английского или китайского неба (60). Елена Багина озабочена судьбой Бульвара и Площади вообще и в Екатеринбурге – в частности. По ее мнению, эти важнейшие элементы городского интерьера близки к исчезновению (66, 70). Тем временем Петра Капустина интересует тема Обелиска, элемента Площади, иглы, сшивающей небо с землей (76). И сразу следом Петр переходит от вертикали Обелиска к движению по горизонтали, олицетворением которого считает Порог и Портал (80).