О времени, ГП и ММК - Bagina, Elena (проект байкал, 2016)
Интерес к личности Георгия Петровича Щедровицкого и Московскому методологическому кружку в наши дни растет. ММК иногда называют сектой. На самом деле эти люди предлагали оригинальную и жесткую школу мышления. Рождение Методологии было обусловлено интеллектуальной атмосферой в СССР, превратившейся в вариант тоталитарного идиотизма, из которого было два выхода – либо эмиграция, либо сосредоточенность в независимой работе мысли. Г. П. Щедровицкий был уверен, что ни одна интеллектуальная традиция не может по мощности сравниться с Методологией. Сегодня ММК живет уже без ГП. Но и сам ММК в наши дни уже не тот, что в 1967 или в 1987 году. Поэтому вопрос о том, что такое Методология и каково ее место в современном мышлении, остается злободневным.