Роль губернской администрации в преобразовании Тамбова в последней четверти XVIII века - Gryaznova, Nadezhda (проект байкал, 2016)
В статье описывается процесс пространственного переустройства губернских городов в соответствии с представлениями, сформированными в идеальной модели государства, созданной Екатериной II. Градостроительное и архитектурное переустройство провинции рассматривается как составная часть «культурной благотворительности» губернского начальства, попытка воссоздания в российской провинции элементов столичного образа жизни. Модель поведения губернского начальства рассматривается как мессианская возможность создания примера для подражания. В статье описана деятельность тамбовских генерал-губернаторов и губернаторов Р. И. Воронцова, М. Ф. Каминского, И. В. Гудовича, Г. Р. Державина и др.