Три концепции пространственного развития Иркутска - Kozmin, Alexei (проект байкал, 2016)
Для современного большого города крайне важно, чтобы процесс пространственного планирования не сводился к разработке формального генерального плана и других градостроительных документов. Необходимо, чтобы пространственное планирование являлось продолжением стратегии городского развития, опиралось на реальные экономические проекты и демографический потенциал. В то же время и стратегическое планирование не может не включать в себя пространственную составляющую. Ведь из состояния территории, возможностей и ограничений городского пространства складываются и сценарии реализации стратегических планов.