Первый японский сад в сердце Азии: Место, где Восток встречается с Западом - Kuzevanov, Victor; Matsushima, Hajime; Yamada, Takuhiro; Sizykh, Svetlana; Ponomarev, Alexey (проект байкал, 2015)
Рассказывается о создании в Иркутске настоящего японского сада, участка японского культурного наследия, благодаря партнерскому сотрудничеству двух университетов-побратимов и длительной дружбе между обществами «Россия – Япония» обеих стран. Японский сад был заложен в оранжерее Ботанического сада Иркутского государственного университета в 2012 году с целью создания нового междисциплинарного этноботанического и культурного объекта для студентов и местного сообщества. Сад дает возможность посетителям, не покидая Иркутска, лучше узнать об одной из величайших форм садового искусства в мире.