Трансформация наследия промышленного строительства Санкт-Петербурга Варианты будущего развития южного промышленного пояса - Engel, Barbara; Horn, Christian; Sender, Arina; Ziegler, Volker; Rogge, Nikolas (проект байкал, 2015)
Национальная высшая архитектурная школа Страсбурга и архитектурный факультет Технического института Карлсруэ совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики организовали Объединенную градостроительную студию для разработки проекта трансформации южного промышленного пояса Санкт-Петербурга. В перечень ключевых вопросов, которые предстоит разобрать на совместных мастерских в ноябре 2015 года, входят: устойчивое развитие постиндустриальных ландшафтов и превращение их в привлекательные городские районы, с использованием новых программных и пространственных возможностей и учетом атмосферы места и уникальных географических характеристик Санкт-Петербурга; новое применение промышленных сооружений и их адаптация к новым видам деятельности; проектирование пространственных структур для оживленных кварталов смешанного использования, где будут находиться жилые и офисные здания, отвечающие различным потребностям и уровням благосостояния.