Микрорайон умер? Да здравствует квартал! - Bagina, Elena (проект байкал, 2015)
Социальные идеи ХХ века, повлиявшие на градостроительные концепции, утратили актуальность. В наследство нам достались огромные городские территории, застроенные по типу микрорайонной планировки, которые сегодня не отвечают представлениям о безопасной достойной жизни. Переход от возведения микрорайонов к застройке по принципам квартального деления стал самым радикальным изменением в российской градостроительной политике. Вместе с тем существуют определенные проблемы при проектировании современных кварталов как в исторической среде, так и на новых территориях. На незастроенных площадках, скорее всего, будут возникать гибриды микрорайонной и квартальной планировки. В исторических центрах городов строительство новых кварталов сопряжено с решением проблемы транспорта, созданием пешеходных зон, а также с проблемой создания качественной новой архитектуры, не копирующей здания предшествующих эпох. Проектирование «в стилях», свойственное застройке в исторических центрах, наносит городам больший вред, чем принципиально новые архитектурные решения встраиваемых объектов.