Наружная реклама и город: Что было? Что будет? Чем сердце успокоится? - Bagina, Elena (проект байкал, 2015)
История наружной рекламы насчитывает много тысячелетий. Городская среда во все времена предполагала наличие вывесок, объявлений и пр. В ХХ веке в связи с развитием промышленного производства и торговли возникло резкое противоречие между объектами архитектуры и наружной рекламы, которое к концу ХХ века переросло в открытый конфликт. На Западе этот процесс шел быстрее, в России в связи со спецификой социального развития – медленнее. Новые технические средства наружной рекламы в ХХI веке еще более обострили этот конфликт. Вместе с тем произошли существенные изменения в природе архитектуры. Здания и сооружения утратили культурно-исторические смыслы. Повсеместно наблюдается процесс сращения объектов архитектуры и объектов наружной рекламы. Эта тенденция, возможно, разрешит существующий конфликт, правда, не без потерь для архитектуры, которая потеряет свои исторические корни и родовые черты.