горожанство - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2015)
Говорят, коренной житель Полинезии может по вкусу океанской воды определить, в каком именно месте родного архипелага он находится. Ночью, в тумане, с закрытыми глазами он ведет диалог со своей средой обитания, понимает ее, доверяетей. С того времени, когда «Проект Байкал» посвящал главную тему номера Среде и Рекламе, многое изменилось в наших городах, в том числе – к лучшему. Пришло понимание важности состояния городской среды, ее влияния на привлекательность города в конкурентной борьбе, влияние среды на качество жизни. Пример подает столица: яркие проекты набережных, бульваров и площадей быстро и качественно реализуются, Москва меняется на глазах. А что в Иркутске? Понимание пришло. Теперь не только креативный класс, но и городская администрация болеет за обновление зеленых скверов, благоустройство и озеленение. Не только на словах, но и на деле. Появляются новые скверики, более или менее уютные. Иногда холодные и бессмысленные. Почти всегда – не связанные в систему. Разрабатываются дизайн-коды для главной улицы. Достаточно ли этого? Можно ли сказать, что городская среда находится на пути к выздоровлению? Что завтра мы, горожане, найдем общий язык с гением места, в котором живем? Можно ли надеяться, что уже скоро удастся ввести в разумные рамки дикую рекламу, дать приоритет пешеходам, воскресить гениальные идеи шестидесятников о балансе линейного и центрического принципов градостроительства? Мы все еще недостаточно понимаем, что составляет смысл и суть городской среды. Сам этот термин слишком размыт и многозначен, чтобы строить на нем теорию и практику управления жизнью города. Мы вводим новое понятие ГОРОЖАНСТВО и выносим его в титул номера. Горожанство – это способ видеть город, его проблемы и процессы сквозь призму отношений человека с гением места. Мы ставим вопрос именно о поисках метода, а не сборника рецептов по благоустройству городской среды. Ведь гений места – свой, уникальный в каждом месте города, как вкус воды у каждого острова в архипелаге. Даже самые удачные решения неповторимы, нетиражируемы, а повторению подлежит только метод (который еще предстоит осознать и сформулировать)...