Интерьер-воспитатель: О социально-психологическом воздействии интерьера современных российских университетов - Lidin, Konstantin (проект байкал, 2015)
Программные документы Правительства РФ в области образования ставят высокие и прекрасные цели. Однако повседневная практика учебной деятельности находится в остром противоречии с этими целями. На материале анализа эмоционально-образного содержания типичных интерьеров показано, что в большинстве случаев такое содержание находится в области эмоций «стыд, кротость, послушание». Бессознательное воздействие образов интерьера помогает поддерживать дисциплину и управляемость молодежи, но мешает эффективному обучению.