Костюм для любви к малой родине. Ключевые элементы повседневной региональной культуры как отражение уникального ландшафта - Lidin, Konstantin; Ushkova, Natalia (проект байкал, 2014)
Территориальная самоидентификация опирается на историческую и географическую уникальность данного места. Специфический пейзаж, в котором формируется и живет город, отражается в эстетических критериях региональной культуры. В результате каждый элемент региональной традиционной культуры находится в «образном равновесии» с местным пейзажем и может рассматриваться как носитель уникального образа места. Особенно ярко данная тенденция выражена в региональном традиционном (народном) костюме. На примере нескольких регионов Болгарии показана образная связь между народным костюмом и особенностями пейзажа, климата, растительности и т.д. Предложен общий план работ по выделению уникального образа города Иркутска и по фиксации этого образа в виде брэнд-бука города.