Мир «Тридцатки» - Ivanova, Elena (проект байкал, 2014)
Дом номер тридцать на иркутской улице Карла Маркса – образец жилой архитектуры сталинского периода. В статье описан уклад жизни, характерный для тридцатых – пятидесятых годов ХХ века в сравнении с последующими десятилетиями. На материале личных воспоминаний показана постепенная утрата коллективизма, доверительных и дружеских отношений жильцов «тридцатки». Несмотря на почтенный возраст и несовременную конструкцию, дом остается весьма престижным и дорогостоящим. Возможно, в этом есть доля ностальгии по ценностям утраченного образа жизни.