Паулюскерк – необычная церковь в Роттердаме - van der Hoeven, Frank (проект байкал, 2014)
История реконструкции церкви Паулюскерк (церкви Святого Павла) в голландском городе Роттердаме очень непроста, в ней тесно взаимосвязаны архитектура, социальные проблемы, политика и вопросы перепланировки города. Впервые церковь Паулюскерк была построена в конце 1950-х в центре города, который все еще восстанавливался после ущерба, причиненного Второй мировой войной. Церковь могла бы остаться в стороне от всеобщего внимания, если бы не священник Виссер, который превратил ее в приют для отверженных обществом: беженцев, бездомных и наркозависимых. Деятельность Виссера со временем переросла в проект Нулевой Перрон (Платформа Зеро), в рамках которого он организовал поддержку наркозависимым и нищим в масштабе, который город доселе не видывал. Близость церкви Паулюскерк к Роттердамскому центральному вокзалу и разногласия, которые она вызывает, медленно, но верно привели к острой ситуации, связанной с обновлением центрального вокзала. Перепланировка вокзальной территории в конечном счете повлекла за собой снос первоначального здания церкви Паулюскерк в 2007 году и строительство нового здания церкви, как части проекта CalypSO, британского архитектора Вильяма Альсопа. В данной статье представлены все стороны сложного градостроительного процесса, в основе которого лежит прочно установившаяся местная демократия, при которой нормой является поиск консенсуса, даже если при этом приходится выходить за социальные границы.