Топофилия и хронофобия - Rappaport, Alexander (проект байкал, 2014)
В статье развитие архитектурных концепций пространства и времени связывается постепенным или трансцендентным изменением представлений о пространстве и времени. Парадоксально, что Ренессанс возвращался к языческой архитектуре далекого прошлого и отказывался от христианской готики недавнего прошлого. Революционный авангард пытался перекинуть мост от самой древней мифологической архаики к утопическому будущему коммунизма. Сегодня архитектура стоит накануне новых онтологических революций, так как история исчерпала свои ресурсы, а глобализация подвела наше воображение к концу трансцендентных упований на космическое переселение.