храмы XXI - Grigoryeva, Elena (проект байкал, 2014)
Храмы строились всегда. Разнообразие их беспредельно. Величественные соборы и мечети из вечных камней соседствуют с картонной церковью, которую выстроил Притцкеровский лауреат Шигеру Бан после землетрясения в Новой Зеландии. Авангардные эксперименты новых религий, возникающих у нас на глазах, и не менее удивительные опыты католических храмов – рядом с мощной вековой традицией православных церквей. После семидесятилетнего перерыва на постсоветском пространстве построены и возрождены тысячи храмов различных конфессий. В этом номере опубликованы проекты новых культовых зданий Бурятии и Забайкалья, Иркутска и Ангарска, Красноярска, Кузбасса и Алтая. Подъем храмового строительства вызывает к жизни и множество вопросов. Одновременно с дискуссией о том, нужен ли сейчас новый перевод Библии на современный русский язык, разворачивается спор о новом облике церкви. Союз архитекторов при поддержке Московского патриархата Русской православной церкви проводит конкурс на идею современного образа православного храма. Неизменны догматы, а каноны со временем меняются, говорят служители церкви. Но насколько глубокими могут быть эти изменения? В каком направлении следует развиваться храмовой архитектуре? Как ей лучше соотнестись с вызовами времени, с меняющимся укладом жизни, с новыми ритмами и способами мировосприятия? В очередной раз мы насыщаем номер нашего журнала вопросами, чтобы поразмышлять над ними вместе с умным и неравнодушным читателем.