Земун: город на земле - Иванов, Андрей (проект байкал, 2026)
В статье описан культурно-средовой феномен исторического города Земуна, в 1934 году инкорпорированного в состав столицы Югославии Белграда, но сумевшего сберечь свою самость – остаться городом, прочно стоящим на земле. Многовековая синергия мультикультурных вернакулярных практик средоформирования создала здесь самобытное устойчивое единство земли, реки, жителей, зданий – результатов их труда и творчества. Земун доказывает, что «хороший город» может не только создаваться почти без участия профессиональных архитекторов, но и сохраняться при общественном признании ценности подобной среды, даже оказавшись внутри современного, быстро развивающегося мегаполиса.