Хроматический ландшафт города: локальный цвет в глобальном контексте - Грибер, Юлия (проект байкал, 2026)
Анализируются проекты по сохранению местного колорита в современном городском пространстве, предложенные для различных городов Европы, Азии и Америки. Обсуждается теоретическая и методологическая основа успешных цветовых решений. Оцениваются существенные для сохранения хроматического ландшафта факторы риска: экономические, политические, экологические. Определяется специфика понимания структуры и физической природы локального цвета. Важными для обсуждения являются также пространственность и подвижность локальной колористики, понятие световой идентичности места и концепция устойчивого цвета.