Эстетизация маргинальных городских пространств - Гарнага, Анастасия; Гареева, Ирина; Дьячкова, Людмила (проект байкал, 2026)
В статье представлен анализ актуальных особенностей «эстетики» маргинальных городских пространств, в частности размещенных и нашедших отражение в средствах массовой информации, мессенджерах, городских мифах и теориях. Продемонстрировано, как городские территории, ранее ассоциируемые с разрушением и упадком, вызывают заинтересованность у молодежи, людей творческих профессий, благодаря чему возникают новые эстетические ценности и нарративы. Современная реальность отражает важность общественного, эстетического, исторического значения маргинальных территорий города и вариантов преобразования этих территорий в будущем.