Кибернотопический прохронизм - Гаевская, Злата (проект байкал, 2026)
Архитектура должна быть такой территорией памяти, где транслируется топологическая поэтика пространства, вбирающая в себя многовековой метаболический опыт ее жизнеустройства. Формирование, отбор образов в народном искусстве зиждются на глубокой древности и обусловлено той реальной хозяйственно-географической средой, в которой живет народ. Народное искусство является душой народа и его силой. Кибернотопический прохронизм подразумевает природоцентризм и формирование архитектурного образа как архитектурной мелодии на основе обращения к предначертаниям предков и народным традициям.