Историко-архитектурное наследие КВЖД: Хэндаохэцзы - Базилевич, Евгений; Целуйко, Дмитрий (проект байкал, 2026)
В статье публикуются материалы и результаты исследования, проводимого авторами при поддержке гранта Российского научного фонда «Методы интеграции зон исторической застройки и сохранения объектов культурного наследия в условиях развития современных городов северо-востока Китая». Представлены данные, полученные в ходе историко-архитектурного изучения поселка Хэндаохэцзы, расположенного на восточном участке Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), связанные с формированием его планировочной структуры и архитектурного ландшафта. Выявлены зоны исторически ценной застройки, рассмотрены ее отдельные объекты, актуальные для развития туризма.