из истории жилища - Лидин, Константин (проект байкал, 2026)
Жилье сопровождает человека на всем протяжении его истории. Собственно говоря, приспособления для жилья появились гораздо раньше человека, многие живые существа на Земле строят себе гнезда, порой весьма хитроумные. Но только человеческое жилье несет на себе отпечаток образа жизни, бесконечно разнообразного у людей. Старинные жилые постройки рассказывают нам, сегодняшним, истории о том, как жили наши предки, какой системы ценностей придерживались, что считали прекрасным, а что – постыдным. История жилья – это самое полное, древнее и непрерывное собрание повествований о прошлом народов. В нашей подборке – несколько примеров того, что именно жилье может поведать нынешнему поколению и будущим поколениям о жизни прошлой – без которой, впрочем, и будущего-то никакого нет.