Жилые комплексы в развивающейся архитектурной среде - Лидин, Константин; Белобрыкина, Ольга; Буйнов, Алексей (проект байкал, 2026)
Рассмотрен феномен жилого комплекса как составной части архитектурной среды города. Архитектурная среда, а также понятия жилья и жилого комплекса являются сложными многофакторными конструктами. В ходе их рассмотрения должны учитываться как вещественные (каркасные) параметры, так и потоковые (энергетические) и информационные (социально-психологические). На основании проведенного авторами опроса среди учащейся молодежи сделан вывод о том, что следующее поколение предпочитает собственное жилье в отдельном доме, а не квартиру в многоэтажном здании. Можно ожидать увеличение спроса на жилье в малоэтажных жилых комплексах.