Стратегии развития архитектуры жилых зданий Казахстана - Узакбаев, Турар; Кожагулов, Токкожа; Жеделов, Курмангазы; Сакенова, Сая; Амандыкова, Дина (проект байкал, 2026)
В статье анализируются проектные решения для малоэтажного жилья, адаптированные к условиям предгорных районов. Цель данного исследования – провести анализ соответствия проектных решений и реализованных жилых объектов утвержденным в 2025 году новым правилам застройки территории города Алматы. Результаты анализа демонстрируют переход к человекоориентированной и экологически адаптированной жилой среде, которая основывается на междисциплинарных принципах интеграции архитектурных, градостроительных и социально-экологических подходов.