Подкупольные переходы в храмах эпохи Багратидов IX–XI веков - Казарян, Армен (проект байкал, 2025)
В статье прослеживаются предпочтения архитекторов Ани и ближайших к царству армянских Багратидов областей христианского Востока по отношению к выбору типа подкупольного перехода, а также умение мастеров разнообразно интерпретировать их формы, в общих чертах устоявшиеся еще в армянской архитектуре VII века. На примерах выдающихся произведений эпохи последовательно анализируются переходы трех типов и промежуточные варианты.