Семантика тенгрианства в графике К. Монтахаева - Мазина, Юлия; Сербина, Марина; Зарыкхан , Смаилов (проект байкал, 2025)
В статье рассматривается влияние тенгрианства на графические работы художника Калдыбая Монтахаева. Тенгрианство рассматривается как культурный код кочевой культуры, широко распространенной на территории Казахстана, который влияет на формирование принципов преемственности. Через творчество художника К. Монтахаева рассматриваются смыслообразующие факторы тенгрианства, вычленяются и типизируются архетипы и символы, которыми пропитана эта культура.