транссиб, бам, квжд как потоки - Григорьева, Елена; Лидин, Константин (проект байкал, 2025)
Всем известна судьба городов, обойденных главными железнодорожными магистралями. Тюмень отобрала первенство у Тобольска, Новосибирск – у Томска. Великолепные некогда приграничная Кяхта и столичный Нерчинск превратились в заштатные поселения… Байкало-Амурская магистраль, необходимость которой была очевидна еще нашим прапрадедам, позволила освоить богатства большой, некогда безлюдной, территории и населить ее новыми городами. Китайская Восточная железная дорога – южное ответвление от основной ветки великого Транссиба – дала еще один выход к океану и способствовала развитию северных территорий Китая со сложной историей, к которой имели отношение и наше отечество, и Япония. Коллеги из Тихоокеанского государственного университета, воспитанники Николая Петровича Крадина, вслед за учителем последовательно и методично продолжают накапливать материал по «русскому востоку». Надеемся, что описательный массив данных уже в ближайшее время приведет их к более глубоким обобщениям.