«Быстрый отклик» в потоках современного города - Козлова, Юлия; Золотарев, Максим (проект байкал, 2025)
Современный город в единстве его материальных и знаковых объектов является многоуровневой текстовой системой, в которую входят индивидуальные и коллективные символические элементы, а также средства освоения опыта взаимодействия с городским текстом. В статье приводится обоснование роли алгоритмизированных средств (Quick Response, или QR) в осмыслении городского пространства. QR-код рассматривается как графический объект, связывающий объекты архитектурно-ландшафтного слоя городского текста с коммуникативными потоками и социальными структурами. Виртуальное пространство содержит специфические знаковые комплексы, взаимодействие с которыми позволяет решать познавательные и практические задачи, осуществлять коммуникации, производить цепочки социальных действий.