потоки - Григорьева, Елена (проект байкал, 2025)
ПОТОКИ, пожалуй, одна из любимых, ключевых тем нашего журнала, и мы с удовольствием возвратились к ней на следующем этапе развития ПБ в его третьем десятилетии. Все многообразие подходов и методов анализа реальности можно увидеть как сочетание двух противоположных путей. Объектные подходы сосредотачиваются на предметах (объектах) – людях, зданиях, городах, регионах. Процессные подходы видят картину мира как переплетение траекторий, по которым движутся самые разные сущности – люди, деньги, товары, армии, идеи… Как выглядит развитие города Иркутска сквозь призму потоков? Какова судьба потоковых проектов иркутских шестидесятников и их учеников – «Зеленый диаметр», «Байкальский луч», 130-й квартал? Проект НЭР Ильи Лежавы и Алексея Гутнова, пережив период всемирной славы, в основном так и остался на бумаге. Есть ли шансы на реализацию у иркутских проектов? Кроме любимого Иркутска, героями этого номера стали Красноярск, Хабаровск, Суздаль, станции Транссиба, БАМа и КВЖД, античные города Восточного Средиземноморья. Здесь, в этом номере, встретились авторы из разных дисциплин: градостроители и архитекторы, социологи и историки, психологи, теоретики и практики… Открывают номер события международной и российской архитектурной жизни и сибирские фестивали – АРХИГЕШ и АРХБУХТА.