после жизни - Лидин, Константин (проект байкал, 2025)
Времена не выбирают, В них живут и умирают. Александр Кушнер, 1978 Обязательным атрибутом жизни является смерть. Как говорится, «все там будем», – и странно было бы игнорировать этот важный факт. Тем не менее проекты, посвященные «архитектуре для тех, кто ушел из жизни», встречаются довольно редко – во всяком случае, гораздо реже, чем проекты «для живых». Впрочем, и крематории, и кладбища все-таки нужнее живым, чем мертвым. Немецкое слово «Friedhof» (кладбище) в буквальном переводе означает «сад мира и покоя». Пусть Прошлое вспоминается только с миром.