Композиционные особенности архитектуры Маньчжоу-Го - Ким, Антон А.; Пугачева, Екатерина (проект байкал, 2025)
В исследовании рассмотрен японский период развития архитектуры Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), который представляет собой отдельную ветвь японской колониальной архитектуры. Для определения закономерностей развития композиционных приемов период разделен на два этапа (1932–1938 и 1938–1945), выявлены основные закономерности объемно-пространственной композиции, в том числе методы пропорционирования, основанные на модуле 1 к 2. Определены стилевые предпочтения, которые по мере развития архитектуры Маньчжоу-Го трансформировались от неоклассицизма к ар-деко и модернизму. Выявлено, что, несмотря на изменение стилистики, принципы построения объемно-пространственной композиции оставались неизменными.