Шпиль. Уколоть небо - Капустин, Пётр; Багина, Елена (проект байкал, 2025)
Шпиль – странная, специфическая архитектурная деталь, получившая широчайшее распространение по миру. Не вполне ясно происхождение этой детали и ее назначение. Появление шпилей в истории европейской архитектуры – симптом глубоких изменений в формообразовании, в самом взгляде на архитектуру, на образ здания. Мы до сих пор не в полной мере осознали эти изменения. Символика, мифопоэтика, феноменология шпилей – непреходящие, как и сам шпиль, фигуры культурного наследия, соединяющие времена, «сшивающие» историю в непрерывную ткань значений и смыслов.