Постоянное обновление синтоистского святилища Исэ - Коновалова, Нина (проект байкал, 2025)
Главная синтоистская святыня Японии – святилище Исэ дзингу – отличается ритуалом периодической перестройки. Каждые 20 лет здания как основных, так и второстепенных строений святилища Исэ создаются заново на новом месте, а старые разбираются. При этом новые постройки с точностью воссоздают внешний облик и технику строительства древних храмов. В этом периодически повторяющемся ритуале кроется не только религиозный смысл, но и раскрывается первооснова культуры Японии.