Архитектурная классика будущего - Швидковский , Дмитрий; Ревзина, Юлия (проект байкал, 2025)
Статья посвящена истории классической архитектурной традиции, которая рассматривается как путь развития смыслов антропогенного пространства от доисторической эпохи до наших дней и как основа дальнейшего преобразования так называемой устойчивой архитектуры. Показывается, что связь с природой, представлениями человека о мире, его эволюции изначально лежала в фундаменте тех явлений творчества зодчих, которые мы сегодня считаем классическими. Они и остаются важнейшими свойствами строительного искусства сегодня, и благодаря им у классики есть будущее.