Архитектура жилых систем в условиях Крайнего Севера - Воличенко, Ольга; Огородников , Сергей; Абдо , Исам Ибрахим Али (проект байкал, 2024)
В статье проведен анализ факторов, усложняющих быт и строительство в экстремальных условиях Крайнего Севера; к каждому фактору приведены актуальные методы решения сложностей, которые он провоцирует. Анализируются климатические вызовы, рассматриваются вопросы логистики и автономности жилых систем. Основной целью исследования является разработка и адаптация архитектурных решений, учитывающих специфические условия региона. Представлена экспериментальная модель модульной жилой системы, предназначенной для эксплуатации в условиях Крайнего Севера с учетом выведенных методов строительства и эксплуатации.