Architectural heritage of the Amur Engineering Distance in the Khabarovsk Territory - Базилевич, Михаил; Иванова, Алина (проект байкал, 2024)
В статье представлены промежуточные результаты исследования, проводимого авторами в рамках гранта Российского научного фонда «Военная тема в архитектурно-пространственном освоении Дальнего Востока». Приводятся краткие исторические сведения о структуре и характере деятельности первой в Хабаровском крае строительной организации – Амурской инженерной дистанции. Рассматриваются оригинальные проекты и сохранившиеся постройки. Отмечается значение объектов архитектурного наследия дистанции в формировании архитектурного ландшафта региона.