Структура пространства и проблемы нашего времени - Головня, Светлана; Лидин, Константин (проект байкал, 2024)
Еще с античности представлениям о пространстве как о пустоте противостоял образ материального пространства, заполненного некоей сущностью. Долгое время эту роль играли теории эфира. В течение ХХ века в физике была сформирована модель пространства, заполненного метрикой, т. е. информацией. Начиная с середины прошлого века в социально-психологических науках бурно развивались модели, трактующие пространство в качестве структурированного континуума. Многие феномены квантовой и релятивистской теории выглядят вполне адекватными в сфере гуманитарных наук, в частности в истории и теории архитектуры. Показано, как модель структурированного пространства может быть использована для понимания архитектурно-градостроительных проблем современности.