пространство - Григорьева, Елена (проект байкал, 2024)
Вещь, помещенной будучи, как в Аш- два-О, в пространство, презирая риск, пространство жаждет вытеснить; но ваш глаз на полу не замечает брызг пространства. И. Бродский. Посвящается стулу Одно из самых популярных и в то же время – самых многозначных слов в теории и практике архитектуры – слово «пространство». Пожалуй, нет ни одного философа, урбаниста или проектировщика, кто не использовал бы его в своей работе. Материалы этого выпуска нашего журнала включают широкий спектр размышлений о сущности и свойствах пространства – от критики устоявшихся представлений в практической архитектуре до размышлений о метрике структурированного, смыслообразующего пространства современного города. Пространство в нашем сознании неразрывно связано с понятием Севера и Юга. Жаркий, засушливый и богатый древностями Юг и холодный, казалось бы, неприветливый, но по-своему прекрасный и перспективный Север. Мы разделили эти понятия, хотя на самом деле между ними нет такой уж однозначной границы. Еще труднее обозначить границу между Западом и Востоком – тем не менее мы включаем подборку материалов от наших постоянных авторов, исследователей архитектуры Дальнего Востока. И уже совсем исчезают привычные координаты, когда мы начинаем фантазировать об архитектуре в пространстве космоса. Как обычно, мы не претендуем на исчерпывающее раскрытие необъятной темы Пространства – скорее наша цель заключалась в том, чтобы задать как можно больше содержательных вопросов и привести в соприкосновение много разных мнений.