Новое музейное строительство в Иркутске - Ляпин, Андрей (проект байкал, 2024)
Выполнен анализ городской музейной политики, на основе которого обосновано предложение по строительству современных музеев в Иркутске. Приведены результаты научно-исследовательской деятельности рабочей группы «Архитектура новых музеев в современном городе» в ИРНИТУ, сделаны выводы о целесообразности строительства новых музеев в центре Иркутска. Рассмотрены проекты, выполненные студентами-архитекторами Иркутской архитектурной школы в качестве выпускных квалификационных работ: проект реконструкции и расширения краеведческого музея на основе исторического здания Музея ВСОРГО (Артём Зюбр), проект музейного здания для географической и исторической коллекции, связанной с североамериканскими открытиями путешественников и купцов из Иркутска (Никита Соболевский), проект нового здания для Музея азиатского искусства (Алиса Валеева).