Воссоздание наследия: немецкий опыт XXI века - Нащокина, Мария (проект байкал, 2024)
Проводится анализ работ по реконструкции и воссозданию исторической среды в Дрездене и Франкфурте-на-Майне в течение трех десятилетий. Особенность проведенных работ – внимание к утраченной городской среде, которая воссоздавалась с опорой на имеющиеся архивные и визуальные источники и на сохранившуюся проектную документацию. Оба примера – наглядная иллюстрация принципов, которыми необходимо руководствоваться при воссозданиях и возвращении городам утраченного художественного качества. Приведенные примеры важны для нашей страны, потерявшей значительную часть своего историко-архитектурного и художественного наследия в ходе революций, войн и политических катаклизмов XX века.