Пути улучшения архитектуры фасадов типового жилища 1970-х - Мельникова, Ирина; Рощин , Максим (проект байкал, 2024)
Значительная часть жилого фонда крупных городов Российской Федерации 1970-х годов строительства нуждается в реконструкции. Однако программы реновации 9-этажного панельного фонда, в отличие от 5-этажного, развернутого сейчас в Москве, не предусмотрено. Предлагается решить проблему модернизации фасадов типовой застройки без отселения жильцов минимальными архитектурными средствами, которые могут способствовать формированию благоприятной современной городской среды в этих старых кварталах. Предлагаются возможные решения на основе современного и исторического мирового опыта работы с панельными зданиями.