Современные музеи Японии. Метаморфозы смыслов в архитектуре - Коновалова, Нина (проект байкал, 2024)
С конца ХХ века во всем мире начинают существенно меняться роль и функции музеев, расширяется их привычное классическое понимание. В Японии также шли поиски соответствия музеев новым современным требованиям в русле мировых тенденций. Японские эксперименты в этой области выводят на первый план архитектуру музея, доводя до абсолюта ее значение и ценность. Результатом стало появление нового вида музеев в Японии – музеев без коллекций, где главным и единственным экспонатом является архитектура.