Градостроительная кибернотопика: образ-метабола - Гаевская , Злата (проект байкал, 2024)
Становление машинно-информационной цивилизации деконструирует метафизику и изменяет ментальность. Требование нелинейности мышления в градостроительстве является одним из важнейших аспектов его генезиса. Континуум сознания и жизнеобустройства несводим в хронологическую или логическую одномерность и однолинейность. Такой подход предполагает в рамках нового научного направления кибернотопики (исследующей механизмы региональной идентичности) разработку контуров создания образа-метаболы как выразительного художественного средства создания емкого, многоканального эстетического сообщения. Восстановление исторической идентичности населенного места возможно на основе создания его образа как метаболы.